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Variedades
29 de maio de 2015

Nada melhor do que um bom chá!

admin variedades Comments are off

Para fazer um chá não basta apenas ferver a água e colocar o sachê ou a erva.  Existe um ritual, que começa na escolha da erva e vai até a xícara certa. Os chás, basicamente, derivam das folhas de uma árvore chamada Camellia sinensis, nativa da China, mas hoje presente em todos os continentes em suas classificações: sisnensis sinensis  e assamica.

Os chás de ervas, têm várias utilidades como: antiinflamatórios, calmantes, para aliviar as cólicas menstruais e etc. Os chás industrializados, por mais que eles queiram, não têm função fitoterápica. Esse papel, só é exercido quando preparado diretamente com a folha da erva, mas tem que ter muito cuidado com algumas, por causa o alto grau de toxidade.

Origem

Agora, um teste de conhecimento. Você sabe como e onde surgiu o chá? Se a resposta for negativa, essa é uma ótima oportunidade de ampliar seu repertório. A história, ou melhor, a lenda começa na China, por volta de 2800 a .C, onde um imperador chamado Shen  Nung estava fervendo a água para beber (naquela época já existiam bactérias nocivas à saúde) e sem notar algumas folhas caíram no recipiente. Quando sentiu aquele cheiro gostoso vindo da água, resolveu experimentá-la e apreciou muito o gosto, então começou a fazer experiências com vários tipos de folhas, depois disso, ficou conhecido como o rei do chá. Porém, no início, o grande responsável pela divulgação do chá foi o Japão, por causa das tradições religiosas Zen Budistas. Só por volta do século XVI, é que os holandeses e portugueses levaram o chá para a Europa, que rapidamente se espalhou.

Chás e suas indicações:

Calêndula: (leia as precauções): ajuda na atividade hepática e secreção biliar e tem uma ação cicatrizante. É indicada para cólicas, menstruações irregulares e gastrite.

  

Cáscara-sagrada: fora o seu gosto amargo, é muito útil para quem sofre de prisão de ventre. Estimula o apetite em pequenas doses e laxante em doses maiores, mas não é recomendado para gestantes ou que estejam amamentando.

  

Erva-cidreira ou capim-cidreira: recomendado durante a gestação por ser estimulante lácteo. Ajuda também, quem tem problemas de insônia, dores de cabeça, cólicas, gases e nervosismo.

  

Erva-doce: ajuda na má digestão. Indicado também, para cólicas de recém-nascidos e para quem tem problemas cardiovasculares e asma.

  

Gengibre: além de ser diurético, auxilia nos problemas de garganta. Pode ser usado também para quem tem enjôo em viagens, cólicas, asma, bronquite, anorexia e problemas reumáticos.

Hibisco: ajuda na digestão, alivia as cólicas, serve como laxante e calmante. Mas, os cardíacos não podem exagerar na dose.

  

Hortelã–pimenta: indicado contra a fadiga, cólicas, vômitos durante a gestação, enxaquecas, asma, bronquite e até dores dentárias.

  

Maçã: para começar, ela tem propriedades hidratantes. É indicado para cólicas e inflamação na bexiga, tem um caráter sedativo e digestivo. A casca pode ser usada também.

  

Melissa: para depressão e crises nervosas, esse chá é ótimo. Ele é indicado também em casos de má circulação, gases e ajuda a regular as secreções gástricas.

  

Morango: além de cicatrizante adstringente, é ótimo para o sistema nervoso e para os problemas renais.

  

Preto: rico em manganês, potássio e zinco. É muito indicado como vasodilatador.

  

Anis: é um ótimo calmante, além de ser indicado em casos de má digestão, acidez estomacal, gases e diarréia.

  

Endro: indicado para aliviar cólicas e insônia.

  

Novalgina: como diz o nome, é  aconselhado para casos de febre e dor de cabeça.

  

Poejo: é um grande inimigo da tosse e da  bronquite. Ajuda também em casos de insônia, azia, febre e gases.

  

Sálvia: recomendado contra a oleosidade excessiva da pele.

  

Alcaçuz:  existe há 3000 anos e é indicado para inflamações no ventre e vias urinárias. Ajuda também a acalmar as dores, entre elas a dentária.

Alecrim: Além de estimular o crescimento capilar, é indicado contra cansaço físico e mental, depressão, distúrbios intestinais, dores reumáticas, etc. Obs.: É feito com as folhas, mas poucas flores, ou seja, tem que ser fraco.

  

Alfafa: é usada na alimentação dos cavalos de sangue puro, mas aos seres humanos, é indicada para artrites reumatismo, cistite, falta de apetite e má digestão.

  

Arruda:  a planta espanta o mal olhado e o chá espanta a dor de cabeça e o mau hálito. É aconselhado como um poderoso calmante, ajuda na digestão e é anti-séptico para a pele.

  

Camomila: com um aroma suave é indicado para espasmos, cólicas menstruais, diarréia, febre, dor de barriga e náusea.

  

Cavalinha: ajuda a diminuir o colesterol, hemorragias renais, edema da próstata, menstruação excessiva, hipertensão.

  

Catuaba: é muito usada no centro e oeste do Brasil, é recomendada em casos de instabilidade emocional, dificuldades de concentração e moléstias estomacais.

  

Fáfia: possui diversas funções medicinais, como por exemplo contra a diabete, anemias e estresse.

  

Para um bom chá, tem algumas regrinhas:

Xícara de porcelana: redonda e baixa, para aproveitar o aroma do chá. Já as mais altas, para manter a bebida quente por mais tempo.

Verificar direitinho o tempo de infusão, pois isso pode alterar suas qualidades e ficar amargo.

Água com cloro, nem pensar!

Precauções:

“Tudo em excesso faz mal”, lembra desse ditado? Pois é, pode ser aplicado aos chás também, porque pode causar problemas gástricos e de fígado. Principalmente, os de confrei, arnica, boldo, calêndula. Os chás laxativos – aloevera, cáscara e raiz ruibarbo –  também merecem um cuidado maior, pois podem causar cólicas, vômitos e diarréias.

Antes de adotar qualquer chá para o combate de doenças graves, consulte um especialista.

A gestante também tem que ter cuidado com os chás, alguns possuem algumas restrições.

  

Curiosidades:

O chá apesar de tirar a fome, não emagrece.

Alguns chás possuem uma substância chamada teína, que é semelhante  à cafeína, que é estimulante.

Segundo uma pesquisa realizada na faculdade de medicina Harvard (EUA), tomar de uma a duas xícaras de chá por dia ajuda a prevenir o infarto do miocárdio. Tem mais, alguns chás  possuem certas substâncias, como o  polifenol, que inibem a proliferação das células cancerosas.

Ótimo, agora que já conhecem a história do chá, as precauções, as regras e alguns tipos, nada melhor, do que preparar um. Bom apetite!

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Flavia Hesse é inspiradora digital, terapeuta floral, publisher e advogada

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