Por: Sonia Corazza*
O couro cabeludo é uma pele com abundância de folículos pilosos e glândulas sebáceas, cuja epiderme troca-se rapidamente. Os primeiros pelos aparecem nos bebês já no 5o mês de gestação, enquanto que os cabelos surgem só no 7o mês.
O cabelo é uma estrutura filiforme de cadeias de queratina torcidas em forma de hélice, ligadas por pontos sulfurosos que garantem sua estrutura.
O fio é dividido em 2 partes distintas:
⁻ parte visível, a haste do cabelo, que inclui 3 camadas concêntricas de células: medula, córtex e cutícula;
⁻ parte invisível, raiz ou bulbo, implantada obliquamente ao couro cabeludo, tendo na sua parte interna a papila, que recebe dos vasos sanguíneos a nutrição para o fio de cabelo.
Portanto, fica fácil entender como se dá a “alimentação” do cabelo: De dentro para fora, isto é, à partir dos nutrientes que estão presentes no sangue que circula por todo organismo.
Assim, uma alimentação balanceada, composta de proteínas, carboidratos, sais minerais e oligolementos presentes nos vegetais, constituem o melhor aporte de beleza para a haste externa.
A elasticidade é a capacidade de alongamento e retomada do comprimento natural do fio de cabelo.
O cabelo seco possue cerca de 30 % da capacidade de alongamento em relação ao seu comprimento, enquanto que o fio molhado pode chegar à 100 % desta valor. Isto mostra quão importante é o cuidado necessário para pentear os cabelos molhados, pois os fios estão submetidos à tração máxima suportável.
A resistência mecânica é a capacidade máxima de suportar uma carga tensionando cada fio, sem romper. Este número é de aproximadamente 50 gramas, portanto os 100.000 fios normalmente presentes na cabeça podem suportar até 500 ks de carga!
*Engenheira Química com especialização em Ciência Cosmética e Presidente da Sociedade Brasileira de Cosmetologia
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